Continuando com nossas recomendações de retomada das atividades, hoje abordaremos medidas para a utilização de REFEITÓRIOS E VESTIÁRIOS da empresa.
Refeitórios e Copas: Como organizar no pós-pandemia
Deve-se evitar aglomeração de funcionários na entrada, na saída e durante a utilização do refeitório e copas.
A empresa deve adotar procedimento de monitoramento do fluxo de ingresso 0o refeitório e copas e orientar os funcionários para manter a distância de um metro entre si durante a sua utilização.
Devem ser disponibilizados pia com água e sabonete líquido e toalha descartável ou dispensadores de sanitizante adequado para as mãos, como álcool a 70%, na entrada e na saída do refeitório e copas.
É vedado o compartilhamento de copos, pratos e talheres, sem higienização.
Deve ser evitado o autosserviço ou, quando este não puder ser evitado, devem ser implementadas medidas de controle, tais como:
a) higienização das mãos antes e depois de se servir;
b) higienização ou troca frequentes de utensílios de cozinha de uso compartilhado, como conchas, pegadores e colheres;
c) instalação de protetor salivar sobre as estruturas de autosserviço; e
d) utilização de máscaras e orientações para evitar conversas durante o serviço.
A empresa deve realizar limpeza e desinfecção frequentes das superfícies das mesas, bancadas e cadeiras.
A empresa deve promover nos refeitórios espaçamento mínimo de 1,5 metros entre as pessoas na fila e nas mesas, orientando para o cumprimento das recomendações de etiqueta respiratória e que sejam evitadas conversas.
Utilizada barreira física sobre as mesas que possuam altura de, no mínimo, um metro e cinquenta centímetros em relação ao solo.
A empresa deve distribuir os funcionários em diferentes horários nos locais de refeição.
Devem ser retirados os recipientes de temperos (azeite, vinagre, molhos), saleiros e farinheiras, bem como os porta-guardanapos, de uso compartilhado, entre outros.
Deve ser entregue jogo de utensílios higienizados (talheres e guardanapo de papel, embalados individualmente).
Vestiários e novas medidas para o pós-pandemia
Deve-se evitar aglomeração de funcionários na entrada, na saída e durante a utilização do vestiário.
A empresa deve adotar procedimento de monitoramento do fluxo de ingresso nos vestiários e orientar os funcionários para manter a distância de um metro entre si durante a sua utilização.
Devem ser disponibilizados pia com água e sabonete líquido e toalha descartável ou dispensadores de sanitizante adequado para as mãos, como álcool a 70%, na entrada e na saída dos vestiários.
Saiba mais como a OMS está orientando as empresas no pós-pandemia. Acesse nosso blog.